2014年7月31日 星期四

(因果)聞法升天

迦羅池中有一隻蛤,聽到佛在說法,便從池中爬出,伏在草根處靜聽。
這時,有個放牛人也來聽法,把手中的木棒插在地上,正好插在蛤的頭上。
蛤當即死去,生到忉利天。他一邊欣賞天女們演奏音樂,一邊想:我前生是畜生,是什麼因緣生到這裏?於是就向下觀察,發現原來是池邊聽法的緣故。
他乘坐宮殿來到佛的道場,頂禮佛足,聽佛說法,證得聖果。(《善見毗婆沙論》)

(因果) 舍利弗尊者所見

舍利弗尊者看見一位天人非常恭敬地把鮮花灑到一具屍體上,就問他為什麼這樣做。天人回答:「這是我前世的屍體,因為他在世的時候孝養父母、恭敬三寶、行善積德,使我今天享受天福,所以就散花供養他。」
過了一會兒,舍利弗尊者又看見很多惡鬼各自在鞭打一具屍體,就上前詢問。一個惡鬼回答:「這是我前世的屍體,因為他在世的時候殺生、偷盜、邪淫、妄語、不孝父母、譭謗三寶,使我今天受盡痛苦,所以要痛打他!」(﹝清﹞周安士《安士全書》)

(布施)小兒施土

佛陀和阿難入城乞食的時候,看見一群男孩在路邊遊戲,堆積泥土當作糧食、宮殿。
有個小男孩遠遠看見佛陀到來,心生歡喜,想要供養佛陀,就把泥土當作米,上前施給佛陀。佛陀低頭稱讚了小男孩一番,接受了他的供養,讓他把泥土放在缽裏。
阿難奇怪地問:「佛陀,您為什麼接受這些泥土的供養呢?」
佛陀慈悲地說:「阿難,重要的不在於事相,而在於發心。這個小男孩發了大佈施的心,不可輕視。這些土可以拿回去塗在我房間的地上。」
阿難依照佛陀的吩咐去做了,可是心裏老是懷疑,禁不住又問:「佛陀,這個小男孩雖然發起真實的佈施心,但是佈施這點兒泥土能有什麼功德呢?」
佛陀含笑說道:「因為這一舉動,小男孩在我涅槃後一百年的時候成為國王,名叫阿輸迦,其他的男孩都做他的大臣,統領閻浮提許多國土,興隆三寶,廣施供養,分佈舍利,為我建塔八萬四千座。」
後來,小男孩就投生為阿育王。(《賢愚因緣經》、《佛教故事大全》)

2014年7月30日 星期三

(因果)懶散和抱怨

有一次,波斯匿王路過釋迦牟尼佛講經說法的道場,聽到一位比丘誦經的聲音,感到非常好聽,就對佛說:「假如能請那位誦經比丘出來,讓我們見一面,我願意佈施十萬文錢。」
釋迦牟尼佛答道:「我建議大王先行佈施,然後再請那位比丘出來。否則,等大王看到那位比丘以後,就一定不會佈施了。」
波斯匿王只好照做。當他見到那位比丘以後,真的後悔起來,沒想到聲音清脆洪亮的那位比丘,居然是一位個子矮小、面貌醜陋的人。
他問佛這是什麼緣故。佛說:「從前,迦葉佛滅度以後,國王要為他修一座很高的塔,命令四位大臣監工。其中有一位大臣很懶散,國王就責備他,那位大臣抱怨說: 『這座塔太大了,何時才能完工呢?』可是,等到快要完工的時候,他看到塔尖很莊嚴,就佈施了一個寶鈴在塔上。因為他懶散和隨便發怨言,所以五百世中身材都很矮小,又因為他掛了一個寶鈴在塔上,所以五百世中聲音都非常洪亮、悅耳。」(《賢愚經》)

(布施)白狗的故事

佛陀在舍衛城教化的時候,有一天,慢步走到都提家中,不巧,都提有事出去了。
都提家裏養了一隻白狗,食有美味,臥有床具,備受寵愛。這時候,白狗正蜷縮在床上,見佛陀進來,便跳下床大聲狂吠。
佛陀憐憫地對它說:「白狗!你過去世愚癡邪惡,愛財如命,不肯佈施,所以墮落到畜生道,現在應該覺悟了。」
白狗聽了佛陀的話,心中難過起來,憂愁而臥,不飲不食。
都提回家,見自己的愛狗悶悶不樂,便問家人:「有什麼人欺負我的狗了嗎?」
家人回答:「剛才佛陀來過。」
都提立刻找到佛陀,問:「我家的白狗一見了你就不吃不喝,這是怎麼回事?」
佛陀心平氣和地說:「都提!你家的狗是你父親轉世,不信你可以回家問它。」
都提驚疑不止,追問道:「佛陀!怎麼會這樣呢?」
佛陀開示說:「因為你父親生前慳貪愛財,不肯佈施,把許多財寶埋在地下,死後沒有一個人知道財寶藏在哪裡。你回家可以叫白狗指示藏寶的地點。」
都提回家對狗說:「如果你真是我父親,應該起來吃飯,而且指示藏寶的地方!」
白狗立刻起身,走到生前臥室,趴到床下。都提心中明白,親自挖地,果然得到許多財寶。都提不禁目瞪口呆,心裏有說不出的滋味。
經過佛陀再次開示,都提獲得無上法喜,從此不再像父親那樣做守財奴,而變得樂善好施了。(《中阿含經》)

2014年7月29日 星期二

(布施)慳貪與布施的蛇

很久以前,波羅奈國有個愛財如命的愚人,賺來一點錢就到城裏兌換成金子,時間久了,積蓄了七瓶金子。他在家裏挖了個地洞,把金子埋藏起來。
儘管金子藏得很隱秘,但他還是寢食不安,稍有點異常聲響就警覺起來,緊接著又產生瞋恨。
後來,他年老體衰,百病纏身,可仍然捨不得金子,不肯花錢醫治,輾轉病榻幾日就與世長辭了。
由於時刻掛念那些金子,他死後轉生為一條毒蛇,整天守著那棟空房子。
時間久了,房子漸漸破損,裏面又有蛇,所以沒人敢進去。
為了守護那七瓶金子,毒蛇死後仍生為毒蛇,這樣過了一萬年。
一天,它忽然厭煩了蛇身,並知道自己生生世世之所以不能超生,正是由於貪戀黃金所致,因此決定捨金造福。
主意已定,它離開了巢穴,來到路邊,躲在草叢中,探頭張望。
路上來了一位慈眉善目的年輕人。毒蛇高興地叫道:「仁者留步!」
年輕人聽到喊聲,停住腳步,四下觀看,卻不見有人。正想再往前走,毒蛇從草叢裏爬出來,擋住去路,說:「請不要害怕,我有事請你幫忙。」
年輕人看到毒蛇,撒腿就逃,大喊:「不要害我!」
「仁者!我沒有惡意,來!你跟我來吧!」毒蛇說。
年輕人既驚異又害怕,只好硬著頭皮跟它走。
毒蛇來到一處斷壁殘垣,在一個地方繞了一圈,對年輕人說:「這底下藏有黃金,請代我佈施供養。」
年輕人挖開土,找出一瓶黃金。毒蛇說:「你拿這瓶黃金到寺院裏,替我辦齋供養僧眾。不過,辦齋的時候你要用籃子把我帶到寺院,讓我禮佛,消除業障。」年輕人答應了它。
齋會那天,毒蛇被帶到寺院,專心聽經,生出無量的歡喜心。主持又為它授受三皈,廣說妙法。毒蛇歡喜信受,又帶領主持到藏金的地方,將剩下的六瓶黃金捐獻出來。
做完佛事後,毒蛇罪盡命終,轉生忉利天,天福享盡之後,轉生人間,成為佛陀的弟子,很快證得阿羅漢果。
他就是智慧第一的舍利弗尊者。(《佛教故事大全》)

(因果)獵師與雕刻匠

阿育王有個兒子,名叫拘那羅,長得非常俊秀,很多女孩都喜歡親近他。
阿育王有位年輕的妃子,名叫低舍羅稀多,對王子一見鍾情。一天,她找到機會向王子表白,希望王子能夠接受她的愛。信奉佛教的拘那羅王子決不肯做顛倒倫理的事,並好言相勸。然而,癡情的王妃惱羞成怒,指使惡人挖掉王子的雙眼,又殺死了他。
知道這一消息,大家都覺得奇怪:生性善良的王子為什麼會得到這樣不幸的果報?於是一起請教一位有神通的尊者。
尊 者答道:「很久以前,波羅奈國有位獵師,一年冬天,他在山中發現一個洞窟,裏面住著很多花鹿。他每天都從洞中獵取一隻花鹿帶回家,先挖掉眼睛,然後殺死, 一年之後,這批可憐的鹿統統被打盡了。由於這個因緣,他生生世世都受挖眼後被殺死的果報。今日的拘那羅王子,就是當初的獵師。」
大家又疑惑地問:「既然獵師這麼可惡,為什麼又能生作王子呢?」
尊者說:「他的另一次前生是位雕刻匠。當時的國王不信佛教,毀壞了莊嚴的佛像。雕刻匠悲憫國王的無道,發心將佛像修好了。由於這一原因,他今世得生王家,可是殺緣未盡,仍然要受果報。」(《佛教因果故事》)

(因果)琉璃王的故事

琉璃王為了報復釋迦族人當年對他的羞辱,率軍攻入迦毗羅衛城,燒殺搶掠。
目犍連尊者不忍釋迦族人盡遭誅滅,運用神通將五百釋迦族人攝入缽內,送至天宮避難。戰爭結束後,目犍連拿缽一看,五百人已成血水。
目犍連就向佛陀請示其中因緣。
佛告目犍連:「很久以前,此處是個大村莊,村中有個魚塘。一年,久旱無雨,魚塘裏的水乾涸了。村裏的人將池塘裏的魚捕撈上來,發現其中有一條很大的魚。那時,有一個從不吃魚肉的小孩,看到大魚,感到好玩,就用木棍在大魚頭上敲了三下。」
佛接著說:「那時的大魚,就是今時的琉璃王;那時的小魚,就是今時的琉璃王軍隊;那時的村裏人,就是今時被屠殺的釋迦族人;那時的小孩,就是我。我因未食魚肉,所以沒有被殺,但敲了三下魚頭,所以現在頭痛三天。」(廣化老和尚《素食的利益》)

2014年7月28日 星期一

(護生)不忍麻雀命

鎮江范某,妻子常年有病。有人給他出了個偏方:用藥米飼養一百隻麻雀,養二十一天,把雀腦挖出來吃。范某就買來一百隻麻雀,用藥米飼養。
一天,範某出遠門。妻子看著麻雀嘆息道:「為我一個人治病,害死你們一百條命。我寧願死去也不能這麼幹!」於是打開籠門,把它們放了。
範某回家,狠狠責備了妻子,可妻子一點也不後悔。
不多日,她的病竟痊癒了。(﹝清﹞江慎修《放生殺生現報錄》)